viernes, 27 de marzo de 2009

Azúcares

Los azúcares son hidratos de carbono, están compuestos solamente por carbono, oxígeno e hidrógeno. Son moléculas energéticas debido a su esqueleto de carbono. El átomo de carbono forma enlaces covalentes (de alta energía) que tienen la capacidad de unirse indefinidamente entre sí. La metabolización de los azúcares a nivel celular permite obtener energía a partir de la ruptura de las cadenas de carbono.

Los 'azúcares' se clasifican según el número de unidades de los que están formados:

Monosacáridos: Formados solo por una unidad, también se llaman azúcares simples. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:
Glucosa
Fructosa

Galactosa
Ribosa
Manosa


Disacáridos: Formados por dos monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares dobles. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:
Maltosa
Lactosa
Sacarosa
Isomaltosa
Trehalosa


Trisacáridos: Formados por tres monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares triples. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:
Maltotriosa
Rafinosa

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